Научный стационар института систематики и экологии животных

На юге Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша, расположен один из уникальных природных уголков Западно-Сибирской равнины – «Великая озерная страна», на территории которой сосредоточено около 40 тысяч озер! По запасам биомассы эти мелководные озера не имеют себе равных. Насыщенный ценной органикой и минеральными компонентами сапропель и другие донные отложения, водоплавающие птицы, рыбы и, наконец, богатая лесостепная фауна млекопитающих – все эти ресурсы издавна привлекали пристальное внимание не только хозяйственников, но и ученых-биологов.


Известный сибирский зоолог С. С. Фолитарек так писал об этих природных богатствах: «Говорят, что моря – это кладовые, а озера – шкатулки с драгоценностями. В Западной Сибири эти “шкатулки” еще только слегка приоткрыты». Именно он предложил для решения вопросов, связанных с комплексным изучением, использованием и преобразованием озер, организовать научную станцию при Биологическом институте СО АН. Так в 1962 г. близ г. Карасук был создан Карасукский научный стационар.

На стационаре в изучении природы лесостепной зоны объединили свои усилия ученые трех академий наук, включая ВАСХНИЛ и АМН СССР, а также специалисты многих вузов и ведомственных учреждений. В течение почти полувека здесь работали ученые разных специальностей: почвоведы, ботаники, зоологи, паразитологи, микробиологи и вирусологи.

В 1960-х гг. здесь был проведен беспрецедентный опыт реализации комплексных биотехнических мероприятий по повышению продуктивности экспериментального озерного участка, состоящего из четырех озер площадью 1786 га. Помимо Академии наук, эти работы финансировала Главохота РСФСР. Например, оз. Титово было преобразовано в спускной нагульный водоем для выращивания ценных видов рыб. В рамках работ по увеличению продуктивности промысловых видов водоплавающей дичи было разработано и апробировано шесть типов искусственных домиков-гнездовий для диких уток, которые предназначались для защиты гнезд от пожаров, резких колебаний уровня воды и хищников. В результате удалось полностью избежать потерь кладок и увеличить выход молодняка.

На территории биологической станции работают: почвоведы, ботаники, зоологи, микробиологи, вирусологи и другие специалисты. Результаты многолетних исследований позволили не только расширить знания о лесостепных экосистемах, но и разработать теоретические основы и практические приемы повышения продуктивности, рационального использования, обогащения, оздоровления и украшения природы.

Здесь обитают такие виды птиц как: беркут, дрофа, джек, стрепет, горный гусь, гималайский улар, азиатская дикуша, глухарь и тетерев. Большинство видов успешно размножаются в неволе. Со времени организации стационара на его территории постоянно проходят практику студенты-биологи из различных вузов страны. По итогам работы на стационаре защищены многочисленные кандидатские и докторские диссертации в разных направлениях биологической науки. Здесь активно ведутся работы по изучению феногенетики плодовитости и экологии животных, по разработке методов разведения и содержания животных.

Источники:
1. Природные лаборатории/ Глупов В. В., Литвинов Ю. Н. -  2010. - URL https://yandex.ru/turbo/s/scfh.ru/papers/prirodnye-laboratorii/
2. Шило В. Будни биологического стационара// Наука в Сибири. - № 35. - 2005.-с. 5









Комментарии