Природа района

Климат района - резко континентальный, средняя продолжительность периода с отрицательными температурами 240 - 245 дней, с положительными температурами 120 - 125 дней.
Зимой средняя температура колеблется от -16 до -19 град., минимальная опускается до -48 град. Положительные температуры начинаются уже с апреля.

Продолжительность вегетационного периода с температурой выше плюс 15 град, ограничивается 90 - 92 днями.

Годовая сумма атмосферных осадков составляет 265-330 мм. При этом основная масса осадков выпадает в холодный период года.
Во время весеннего паводка и в летнее- осеннюю межень в водные объекты поступает не более 8-11% годовой суммы осадков.

Дефицит естественного поверхностного в обычные годы составляет 245 мм, а во время засух – возрастает до 298 мм.

Общая площадь водосбора озер и питающих водостоков составляет 3630 кв.км.

Равнинный характер рельефа препятствует эффективному дренированию водосборных бассейнов - происходит аккумуляция атмосферных осадков и поверхностного стока в многочисленных понижениях, из которых значительная часть снежного покрова и воды испаряется в атмосферу в связи с засушливым климатом.
В связи с дефицитом поверхностного стока и засушливыми чертами климата в конце лета уровень озер понижается на 16-60 см, а в периоды сильных засух мелководные озера полностью обсыхают. Ледостав устанавливается в начале ноября, а вскрытие озер завершается в первой половине мая. Карасукский район на первом месте в области по величине солнечной радиации и количеству часов солнечного сияния.

Рельеф. Южная часть района находится в Кулундинской впадине, с характерным для неё равнинным рельефом. На севере в рельефе появляются черты гривно - лощинного характера, свойственные Барабинской низменности.

Территория района расположена в северной подзоне настоящих степей. Зональная растительность — разнотравно — типчаково — ковыльковые степи. Район один из малолесных в области.

Покрытые лесом площади представлены типичными степными колками, которые дополнены созданными искусственно государственными и полезащитными лесными полосами, которые на полях большинства хозяйств прекратили полностью ветровую эрозию и стабилизировали урожаи зерновых культур.

На территории района расположен бассейн бессточных озёр. Здесь оканчивается сток рек несущих свои воды с северо-востока. В центральной части протекает р. Карасук, севернее - реки Чёрная Курья, Баганёнок, а на юго-востоке - Чуман.

В центральной части протекает река Карасук, севернее реки - Черная Курья, Баганенок, а на юго-востоке –Чуман.
Грунтовые воды залегают на глубине 0,5-4 м, пойма реки Карасук в паводки затапливается.

Территория района расположена в зоне степей, характеризуется равнинным ландшафтом с локально возвышающимися гривами увалами и межгривными понижениями и ложбинами, в которых сформировались долины рек и озерные системы.

Почвенный покров на повышениях рельефа (гривах) представлен маломощным черноземом, а в межгравных понижениях –солонцами и солодями. Почвы имеют аллювиальное происхождение и подстилаются третичными песками и глинами.

Степная растительность представлена луговым и солончаковым низкотравьем. В низинах – камышово-тростниковые и осоковые болота.

В районе большое количество озёр общей площадью более 100 кв.км. Общая площадь озер достигает в многоводные годы 167 км.кв. и занимает около 38% территории.
Водные ресурсы озер используются промышленными и сельскохозяйственными предприятиями – для полива агропромышленных угодий и для водопоя сельскохозяйственных животных.

Многие озера славятся запасами рыбы и другими промыслами (гаммарус, артемия, сапропель).
В Карасукских озёрах имеют промысловое значение 8 видов рыб: золотистый и серебристый караси, окунь, щука, плотва и акклиматизированные сазан, судак и лещ.

Животный мир района представлен обилием степных форм грызунов: тушканчик, суслик, обыкновенный хомяк, степная пеструшка, хомячки, узкочерепная полёвка, проникает в район ушастый ёж.
Фауна хищных зверей беднее лесостепной — лисица, корсак, хорь, барсук. Большое значение в охотничьем промысле имеет ондатра.
На водоёмах встречается большинство водоплавающих, обитающих в Новосибирской области, в том числе такие редкие как савка, шилоклювка, черноголовый хохотун, орлан - белохвост.

Комментарии